?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Отдельный разговор

Защита выпуска газеты «Мы Можем!» – это почти всегда отдельная сессия. Но не потому, что юнкоры держатся особняком, а потому что авторов у проекта много. Над этим номером трудились сразу девять ребят, и четверо из них – дебютанты. Редакция всегда рада новым голосам!

Так, Дамир Абдулов в газете впервые и сразу на первой полосе. Он подготовил новость о победе видеосюжета «Как все» во Всероссийском конкурсе «Преодоление». Дамир не только использовал методы работы с документами (официальный сайт конкурса) и наблюдения (познакомился с видеосюжетом), но и брал интервью. Проектант признался, что разговор с незнакомым человеком по телефону мог стать целой проблемой. Но Дамир справился со стеснением, и для автора это тоже стало своего рода преодолением.
И Виктоия Халикова поработала над первой полосой, нарисовав в стиле аниме юную корреспондентку «Мы Можем!» Также поклонница японской анимации подготовила заметку об аниме-ярмарке. Приглашённый эксперт, журналистка Каролина Виноградская отметила, что это очень нужные публикации, когда автор сообщает определённого круга читателям решения или рецепты. Аниме как направление очень популярно, и руководитель Владимир Войков даже предложил Виктории оформить витраж здания в этом стиле.
Лада Калмыкова и Екатерина Пасевич подготовили две совместные работы – блиц-опрос на тему выбора профессии 11-классников и интервью со студентами Иннополиса, выпускниками технопарка. Девушки столкнулись со множеством трудностей. Как найти необходимое количество выпускников? Как разговорить собеседников, которые находятся от тебя за сотнями километров? Как сформулировать вопросы, чтобы ответы были интересны не только тебе, но, главное, читателям? Каролина Виноградская посоветовала девушкам больше рассказывать о себе, чтобы собеседникам захотелось делиться информацией в ответ.
Алексей Морозов как раз 11-классник, но, в отличие от собеседников Лады и Екатерины, с выбором профессии он определился, и выбор этот зависит не от ЕГЭ. Алексей готовится к поступлению на журфак, и во многом на это повлияла работа в «Мы Можем!» В этом номере юнкор подготовил материал о ежегодном мероприятии «Мадемуазель Натали», которое стало традицией школы им. Пушкина. Эксперт высказала мнение, что этот же материал, но в жанре репортажа выглядел бы эффектнее. В свою очередь Владимир Войков поддержал материал и заметил, что подобные мероприятия и их освещение работают на имидж школы.
Екатерина Худина продолжила музыкальную рубрику и написала об органе. Для сбора информации журналистка обратилась не к поисковой системе интернета, а отправилась на поиски Римско-католической церкви. Под сводами костёла орган звучит в исполнении Натальи Фомичёвой.
Эксперт оценила материал и даже предположила, что у автора есть музыкальное образование:
– Обычно таким языком пишут те, что хорошо разбирается в теме.
Но Екатерина не музыкант, однако после написания работы к музыке стала несомненно ближе.
Конный спорт – кони для спорта или спорт для коней? На эти вопросы попыталась ответить Полина Кирилюк в спортивной рубрике. Полина сама когда-то занималась конным спортом, а сейчас вернулась в Эколого-биологический центр в роли корреспондента. Каролина Виноградская согласилась, что на начальном этапе лучше писать о том, что тебе близко. Но репортаж Полины выглядит отнюдь не как пробная работа.
Все присутствующие отметили, что выпуск получился интересным, и посоветовали юнкорам продолжать работу в газете.



№ 10
№ 11