?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посидим, поговорим

Собственно, с этой целью в технопарке и был создан новый проект – дискуссионный клуб «Посиделки». За перепиской в социальных сетях вы, случайно, не забыли, что такое живое общение? Ведь общение начинается с того момента, как мы появляемся на свет. Общение и игра. А темой первых посиделок как раз стала «Эволюция игры и игрушки».
ТРИ ТАЙНЫ
Кандидат философских наук Власта Ватаман раскрыла гостям три главных тайны игрушек, в которые играли наши предки. Погремушка из бересты, свистулька из глины – они знакомили детей с миром природы и развивали в детях воображение. Нужно постараться, чтобы в корешке увидеть очертания лошади! Художественный руководитель Театра кукол Сергей Балыков подтвердил, что у детей прежде всего возникает энергетическая связь с материалом.
– Я сам играл с рыболовным грузиком, отлитым из ложки, и представлял, что это черепашка.
Это подтвердили и зрители, заполнив анкеты. Помимо кубиков и плюшевых медведей в роли любимых игрушек оказались карандаши и украшения из маминой шкатулки, резиночки и альчики (кости рогатого скота).
Вторая тайна, по наблюдениям Власты Петеровны, это обучение. Вот у неё в руках подвижная богородская игрушка на планках. Чему же она учит?
— У мужика и медведя молотки, стучат они по наковальне. И не вразнобой, а по очереди. Видно, что в такой работе есть мастер – мужик, и подмастерье – пока ещё неуклюжий медведь. Так игрушка знакомила ребёнка с профессией кузнеца.
Но традиционная игрушка не ушла в прошлое. И сейчас она может стать не просто сувениром, но даже исследовательским проектом в технопарке. Алина Серкова и Динара Сулейманова изготовили «Кузнецов» в лаборатории прямого цифрового производства на лазерном станке.
А третья тайна, которую открывает игрушка, это знакомство с культурой. Власта Петеровна считает, что одна из самых важных игр для ребёнка, это «дочки-матери», когда девочки благодаря куклам-дочкам осваивают социальные роли.
– А вот современную Барби «дочей» назвать очень сложно… – вздыхает гостья.
Но эти три тайны – не все секреты, которые хранит кукла. Ведь есть куклы, с которыми не играют, но которые играют сами!

В ЧЁРНОЙ-ЧЁРНОЙ КОМНАТЕ...
А точнее, в «чёрном кабинете» люди, одетые в чёрное, держат в руках кукол. Кто это? Правильно, актёры!
– Мы даже друг друга не видим – только куклы находятся в «световом коридоре», так что если тебе попали в глаз, ты никогда не узнаешь кто это сделал! – смеётся Сергей Кичигин. Вместе с художественным руководителем Театра кукол Сергеем Балыковым и актёром Георгием Бутусовым он рассказывает о мастерстве кукловода и видах кукол. Петрушка, марионетка, планшетная, тантамареска – всех не перечесть! Вот Сергей Балыков водит руками, а воображение уже дорисовывает ниточки. А Георгий Бутусов и вовсе достал из «кустов» рояль и заставил обезьяну петь и играть на нём! Кукольник даже одноногую поролоновую фигурку может оживить.
— В былые времена кукловодов сжигали на костре, – рассказывает Сергей Балыков, – за то, что подобно Богу вдохнули жизнь в материал...
Обезьяна играет на рояле, и маленькие зрители в восторге! Да и взрослые не прочь вспомнить детство. Но кто сказал, что театр кукол – это театр только для детей?
ВИТОК ЭВОЛЮЦИИ
Но, как бы то ни было, эволюция игры и игрушки привела нас к компьютеру. И в технопарке направление «Создание компьютерных игр» – одно из самых популярных. Но это не забавы ради.
— Играть и создавать компьютерные игры – не одно и то же, – уверен Сергей Анфиногентов, проектант и преподаватель-волонтёр технопарка. Ребята, создавая компьютерные игры, учатся основам программирования, получают возможность участвовать в конкурсах и даже зарабатывать, создавая коммерческие проекты.
На этой ноте и завершились первые посиделки. Уже через месяц технопарк будет ждать новых гостей и новых тем для разговора. Чтобы посидеть и поговорить.


Власта Ватаман, кфн, доцент, старший научный сотрудник Дома-музея Б. М. Кустодиева


Сергей Кичигин, артист-кукловод Высшей категории